13 мая, 2016 18:41

В Постпредстве Ингушетии обсудили итоги празднования Дня Победы и подготовку к 100-летию Джемалдина Яндиева

В Москве состоялось совещание Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с постоянным представителем республики при Президенте РФ Русланом Хаутиевым. В ходе встречи руководитель региона заслушал доклад Р. Хаутиева о мероприятиях, организованных и проведенных постпредством в связи с  71-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Как было отмечено, во Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» в девятнадцати регионах России принимали участие и представители ингушских общин. По улицам Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Воронежа и в других городов с портретами своих родных, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной войны, прошли  более двух тысяч ингушей во главе с полпредами  регионов.

IMG_0574

Р. Хаутиев подчеркнул, что лично контролировал вопрос участия наших земляков в мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. «Благодаря организационной работе в акции «Бессмертный полк приняли участие не только ингуши, проживающие в различных регионах России, но и земляки, в данное время находящиеся в Европе, — добавил постпред.

По итогам встречи Глава республики поручил руководителю Постпредства активизировать работу полпредов в регионах по созданию ингушских национальных центров. Кроме того, Ю. Евкуров отметил необходимость  завершения процесса ремонтно-отделочных работ в здании Постоянного представительства к 24-летию со Дня образования Республики Ингушетия. Большое внимание на встрече было уделено вопросу  подготовки к 100-летию великого ингушского  поэта Джемалдина Яндиева.

Д.Яндиев родиля 15 октября  1916 г. Джемалдин Хамурзаевич  первый в Ингушетии народный поэт, член  Союза писателей СССР, председатель Союза писателей ЧИАССР, кавалер ордена «Знак Почёта».

Один из самых талантливейших ингушских поэтов, которого ещё при жизни признали классиком ингушской литературы, Автор более 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Переводчиками стихов Д. Яндиева на русский язык в разное время были А. Тарковский, А. Гатов, С. Липкин, Н. Коржавин, Н. Асанов, Д. Голубков, С. Виленский, Олендер, А. Передреев, Б. Сиротин, А. Бояринов и другие.

Великий ингушский поэт ушел из жизни в 1979 г. в возрасте 63 лет.

Пресс-служба Постоянного представительства РИ


Метки записи
x
x