24 февраля, 2016 21:37

Годовщину депортации ингушей отметили в музее истории ГУЛАГа

Постпредство Ингушетии в Москве совместно с ингушским «Мемориалом» организовало 23 февраля в Государственном музее истории ГУЛАГа традиционное мероприятие, посвященное 72-й годовщине депортации ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан.

Со вступительным словом к присутствующим обратился Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Руслан Хаутиев. Он поблагодарил всех присутствующих за проявленную солидарность.

«Спасибо всем, и молодежи, и людям старшего поколения, кто пришел сегодня вспомнить о пострадавших от депортации людях. Скорбя по ушедшим ингушам, мы помним и о других жертвах сталинского террора – чеченцах, балкарцах, немцах, евреях. В ходе депортации ингушский народ потерял свою государственность, которую мы потом с трудом восстановили. Несмотря ни на что, мы нашли в себе силы встать на ноги и развиваться дальше», — подчеркнул Руслан Хаутиев. Он добавил, что проведение Дней памяти в первую очередь важно для молодежи, которая должна понимать через какие испытания пришлось пройти их отцам и дедам.

Руководитель Ингушского общества «Мемориал», автор и составитель статей Марьям Яндиева прочла лекцию о судьбе ингушских поэтов и поэзии в годы репрессий по материалам и документам 40-50-х гг. прошлого века.

«Депортация 23 февраля 1944 года – самая главная трагедия ингушского народа в истории прошлого века. Я считаю, эта трагедия у нас в крови, поэтому мы должны помнить всех жертв сталинского террора. Это событие – невосполнимая потеря, в первую очередь огромная демографическая потеря для ингушского народа. Также мы должны продолжать обрабатывать документы того времени, потому, что забвение собственной истории – это дорога в никуда.  Мне очень бы не хотелось,ч чтобы наши молодые люди шли головами повернутыми назад. Только честная, фактическая память поможет нам понять, что мы хотим в будущем. Потому, что прошлое – есть вопросы к нашему будущему», — подчеркнула Марьям Яндиева.

Впервые в этом году для гостей была проведена бесплатная экскурсия по музею ГУЛАГа с профессиональным гидом.

Государственный Музей ГУЛАГ был основан в 2001 году. Экспозиция Музея посвящена истории возникновения, развития и упадка исправительно-трудовых лагерей. Основная задача экспозиции Музея — сохранение исторической памяти о репрессиях в Советском союзе.

По сведениям Государственного архива Российской Федерации, 23 февраля 1944 года с мест постоянного проживания было выселено 134178 ингушей и 362282 чеченцев. В этом преступлении участвовали 19000 оперативных работников, НКВД-НКГБ и СМЕРШ, 96073 офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всех областей СССР. Согласно документам ГАРФ, по состоянию на 1.01.1953 г. в живых осталось 83518 ингушей и 316717 чеченцев.

DSC_2491IMG_5776IMG_5775IMG_5757IMG_5744IMG_5725


Метки записи
x
x