27 января, 2015 8:34

6 интересных фактов о пуэре – самом необычном чае

Популярность китайского чая связана с удивительными свойствами этого напитка. Знакомство с разнообразием сортов и видов с красивыми поэтическими названиями доставляет истинным ценителям качества настоящее удовольствие. Особенно интригует китайский чай пуэр, о котором можно услышать много интересных историй.

Чем старше чай, тем лучше вкус

Настоящие ценности с течением времени только улучшаются. Это высказывание справедливо не только в отношении картин великих живописцев и выдержанного вина, но и чая. Если вы привыкли смотреть на срок годности на упаковках и думаете, что два года – это уже слишком много для продукта, то пересмотрите свои взгляды. Оказывается, самыми ценными и дорогими являются сорта, которые были произведены несколько десятилетий назад.

Разумеется, упаковка такого чая не может иметь свежий товарный вид, она будет обветшавшей и потрёпанной. Это обстоятельство не должно отпугнуть вас – настоящий блин «со стажем» должен выглядеть именно так. Но будьте осторожны и не верьте, если вам кто-то предложит купить пуэр старше 40 лет. Производство тёмного сорта этого китайского чая началось только в середине 70-х гг. 20 века.

Чай манекенщиц

Полезные свойства удивительного напитка разнообразны, но в Европе сразу отметили его способность быстро снижать вес. За эту особенность пуэр получил второе название – чай манекенщиц. Название оправдало себя в результате исследований ассоциацией ARMA из Франции. После  наблюдений за пациентами с лишним весом на протяжении трёх месяцев, выяснилось, что употребление чая способно убрать до 12 кг лишнего веса и уменьшить объём талии на 10 см.

Коллекционирование чая – престижное хобби

Объектом страсти коллекционеров становились многие предметы, в поле их внимания попал и пуэр. Действительно, если учесть, что с годами его ценность возрастает во много раз, то такое хобби может стать отличным вложением денег. Уже сегодня известны дорогие коллекции частных лиц, которые оцениваются во внушительном количестве денежных знаков. Чтобы оценить масштаб стоимости, достаточно знать, что самый дешёвый блин массой 400 гр, произведённый в 70-е гг. 20 века, на данный момент стоит не менее 250 000 рублей.

Чай растёт на деревьях

Самые лучшие листья срывают с диких деревьях, а не с чайных кустов. Нежные листья не терпят обработки, поэтому такой чай не подходит для длительного хранения и изготовления блинов производственным способом. Особенно ценным считается сорт, изготовленный из листьев древних деревьев, которым более 300 лет.

Пьют все, даже язвенники и трезвенники

Помните знаменитую фразу из кинофильма? Шутки шутками, но действительно люди с язвой желудка очень ограничены в выборе блюд и напитков. Чай пуэр – единственный из крепких напитков, который не только не вредит им, но и приносит существенную пользу.

Несмотря на все разговоры о полезности, пуэр прославился как напиток, от которого может наступить состояние, похожее на алкогольное опьянение. В действительности, при обычном заваривании чая, возникает только лёгкий бодрящий эффект, не более того.

Большая семья пуэров

Когда вы впервые решите купить пуэр, то удивитесь, сколько видов чая объединено под этим названием. Точное количество указать трудно, потому что чайное дело постоянно развивается, и не исключено, что именно в данный момент создаётся очередной сорт напитка. Основатели семьи – два вида пуэров, на их основе создаются подвиды. Женское начало олицетворяет чай Шен светлого цвета со сладким фруктовым ароматом, а мужское – Шу тёмного цвета с тяжёлым ароматом, в котором можно уловить нотки дыма.

Похожие статьи

x
x